マイケル プライベートシェフの朝食メニュー 2009
マイケルが亡くなるまで専属シェフだったカイ・チェイスさんが、毎日つくっていた朝食メニューです。
「ビートジュース」もつくっていましたが、アーモンドミルクとグラノーラにマンゴーやパパイヤなどフレッシュフルーツジュースを出していたようです。
毎朝10時すぎにマーレー医師がキッチンに取りに来て、上の階にあるマイケルのお部屋へ持っていくというパターンだったようです
仕事で外出が無い時は、12時過ぎに子供達と一緒に昼ご飯を食べていたそうなので、とても軽めだったと想像します。
こちらはインタビューを元に私がイメージして再現したレシピです。カイさんは自然食店で購入したグラノーラやアーモンドミルクを使用していたのか、手作りしていたのかまではわからないので、わたしは市販品も利用しつつ再現してみました。
グラノーラにミルクを浸してオートミール風にやわらかくしていたかもしれませんが、わたしはそれが苦手なので、直前にかけて食べてみました。
マンゴージュースはオレンジジュースとMIXして、少しスムージー風の仕上がりです。
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<マンゴージュース> 2人分
<材料>
冷凍マンゴーダイス 100 g
オレンジの絞り汁 or 100%オレンジジュース 100 ml
水 100 ml
はちみつ 小さじ1〜2
<作り方>
材料をすべて入れてミキサーにかける。
グラスにそそいで、おしゃれにするのならばミントを添えます。
<グラノーラ>
市販のミューズリー(一人分 50 g)
オーツ麦などが入ったものにしました。MJの好きなブランドをご存知の方、いらしたら教えてくださいね!
フルーツもトッピングしていたかもしれませんね。。。
<アーモンドミルク>
今回はブルーダイアモンド社の市販品を冷蔵庫でよく冷やして(分量はおこのみ)
グラノーラはシリアルボールに入れ、ミルクはミニピッチャーに入れて、さあ「朝ご飯!!」
甘みが必要な場合は、メープルシロップかはちみつがおすすめ。
こんな動画をみつけました。時間と興味のあるかたは「ローフード」ですが、グラノーラとアーモンドミルクも手作りでいかがですか。